ここはお知らせ欄です

私たちの身の回りに潜む「石油由来成分」の真実 ─良いものとして売られている、知られざる現実─

  • 2026年5月26日
  • 2026年5月26日
  • 未分類

■ はじめに

毎日使うシャンプー、化粧品、食品添加物、医薬品──。
「保湿力抜群」「敏感肌に優しい」「天然由来」といった謳い文句の陰に、
石油を精製して作られた成分が大量に使われていることをご存知だろうか。

石油というと工業製品や燃料のイメージが強いが、実は現代の消費財の多くが
石油化学工業から生まれた成分によって成り立っている。
そしてそのほとんどは、消費者に「悪いもの」として認識されるどころか、
むしろ「効果的な成分」として積極的に販売されている。

■ 代表的な石油由来成分

【1】ミネラルオイル(鉱物油)
代表的な石油精製物のひとつ。ベビーオイル、保湿クリーム、乳液などに
広く配合されている。「肌に膜を張って水分蒸発を防ぐ」として高評価を
受けることも多いが、毛穴を塞ぎやすく、経皮吸収の可能性についての
議論も続いている。

【2】パラフィン(ワセリン/白色ワセリン)
石油残渣を精製したもので、医薬品・化粧品の基剤として世界中で使用。
「安全性が高い」として皮膚科でも処方される。保湿剤の定番成分だが、
その正体が石油の副産物であることはあまり周知されていない。

【3】プロピレングリコール(PG)
保湿剤・防腐剤・溶剤として化粧品・食品・医薬品に幅広く使用される。
食品では「食品添加物」として認可されており、加工食品の製造工程でも
頻繁に用いられている。元々は自動車の不凍液(アンチフリーズ)にも
使われる成分と同系統である。

【4】ポリエチレングリコール(PEG)
界面活性剤・乳化剤として機能する石油由来の合成ポリマー。
「PEG-○○」という表記でシャンプーや化粧品の成分表に登場する。
皮膚バリア機能を低下させるという指摘もあり、欧州では一部規制が
強化されている。

【5】パラベン類(メチルパラベン・プロピルパラベンなど)
石油から合成された防腐剤で、長年にわたり化粧品・医薬品に使用。
「低濃度なら安全」として承認されているが、ホルモン様作用(内分泌
かく乱作用)への懸念から欧州では規制が進み、「パラベンフリー」を
売りにした製品が増えた。しかし代替防腐剤もまた合成化学物質で
あることが多い。

【6】合成香料・合成着色料
石油や天然ガスを原料として化学合成されたもの。「フレグランス」
「着香料」といった一括表示で隠れており、アレルギーや感作のリスクが
指摘されている成分も含まれる。

■ なぜ「良いもの」として売られるのか

理由のひとつは、コストの安さと加工のしやすさだ。
石油化学由来の成分は大量生産が可能で、品質が均一で安定している。
メーカーにとっては使い勝手のよい原料であり、それが製品の低価格化にも
つながっている。

もうひとつの理由は、規制のあり方と「安全性評価」の枠組みにある。
各国の当局が設定した使用濃度の上限を下回れば「安全」と見なされる
ため、個々の成分は審査を通過する。しかし複数の化学物質が同時に
肌や体内に入り込んだときの「複合効果」については、ほとんど研究が
追いついていない。

さらに、マーケティングの巧みさも大きい。
「皮膚科医推奨」「敏感肌向け」「保湿成分配合」といった表現で、
石油由来成分の存在が覆い隠されることが多い。消費者は成分表を
細かく読む習慣がなく、メーカーも積極的に原料の出自を告げない。

■ 食品分野でも同じことが起きている

化粧品・医薬品だけではない。食品の世界でも、石油由来の化学物質が
「食品添加物」として合法的に使われている。

・プロピレングリコール──保湿・品質保持目的で菓子類・麺類・食品加工に使用
・BHA(ブチルヒドロキシアニソール)──油脂の酸化防止剤として使用。
一部の動物実験で発がん性の指摘あり
・ソルビン酸カリウム──石油由来の防腐剤。漬物・チーズ・飲料に広く使用
・タール色素(赤○号・青○号)──石炭タール(石油精製の副産物)から作られる
合成着色料。欧州では子どもの多動との関連を
示す研究を受け、一部が使用禁止に

これらは食品衛生法や各国の規制に沿って使用されており、「合法」である。
だが合法であることと、長期摂取が健康に無影響であることは、
必ずしも同義ではない。

■ 消費者ができること

完全に石油由来成分を避けることは、現代社会では事実上不可能に近い。
だが、知識を持つことと知らないことの間には、大きな差がある。

1. 成分表を読む習慣をつける
「全成分表示」を見て、見慣れない化学名を調べるだけで認識が変わる。

2. 「天然」「オーガニック」表示を過信しない
「天然由来」と書かれていても、加工・精製の過程で化学処理を
経た成分が含まれていることがある。また、石油由来成分との
混合品も少なくない。

3. 信頼できる第三者認証を参考にする
COSMOS(欧州オーガニック認証)やUSDA Organic(米国農務省認証)
など、成分基準が厳格な認証制度を参考にするのも一つの手段だ。

4. 使用量・頻度を意識する
「毎日使うもの」ほど、経皮吸収・体内蓄積のリスクは高まる。
日常的に大量に使うものから見直すのが現実的だ。

■ おわりに

石油は現代文明を支えるエネルギーであり、その副産物が医療・食品・
工業の発展に貢献してきた側面は否定できない。

問題は石油由来成分そのものが「悪」かどうかではなく、
その存在が消費者に十分に開示されないまま、「良いもの」として
流通し続けている構造にある。

知る権利と選ぶ権利──それを行使するためには、まず「知ること」から
始める必要がある。

最新情報をチェックしよう!